gerb
bannerWoS



«Надо жить интеллигентно…»

Пятница, 15.09.17

150917 8Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Ольга Константиновна Евдокимова отмечает юбилей – 60.

Очень трудно в это поверить, когда видишь эту хрупкую, молодую, энергичную, красивую женщину… Ольга Константиновна на кафедре работает с 1983 года. За это время она стала высококвалифицированным специалистом в области литературы XIX века. В ней органично сочетаются качества, характеризующие профессию филолога, – интеллигентность, глубокое понимание и знание своего предмета – истории русской литературы XVIII и XIX веков. Но эти качества приходят к человеку не сразу, а с опытом в процессе обучения и общения со студентами, коллегами, учителями. А начиналось все в 1978 году, когда, окончив с отличием отделение русского языка и литературы  историко-филологического факультета, Ольга Константиновна была направлена в аспирантуру Ленинградского государственного университета (ныне – СПбГУ). Тема ее диссертационного исследования связана с творчеством П.Д. Боборыкина, писателя, имя которого уже было практически забыто, Ольга Константиновна фактически возродила интерес к его творчеству. Научным руководителем диссертации был известный филолог, ученый, литературовед Г.А. Бялый. Вся дальнейшая жизнь О.К. Евдокимовой связана с Чувашским госуниверситетом, куда она вернулась после успешной защиты диссертации.

Очень много сил и времени отдавала Ольга Константиновна с самого начала своей педагогической деятельности кураторской и кружковой работе, придумывая разные формы, чтобы увлечь студентов, заинтересовать. И это ей удавалось. До сих пор на встречах бывшие студенты вспоминают ее беседы с коллективом русского драматического театра, костюмированные вечера «Встреча литературных героев», а «Литературный ринг» (Литринг) по аналогии с популярной в 80-е годы телепередачей «Музыкальный ринг» был легендой факультета. Осенние поездки в Болдино – к Пушкину – стали традиционными, тематические вечера, связанные с юбилейными датами М. Ломоносова, М. Лермонтова, Н. Карамзина – это то, что характеризует кружковую работу Ольги Константиновны сегодня.

Научные интересы О.К. Евдокимовой связаны с творчеством А.П. Чехова, к изучению его наследия она привлекает студентов, которые выступают с докладами на конференциях, пишут квалификационные работы, публикуют статьи. Чехов как тип писателя-интеллигента, безусловно, оказывает свое влияние на любого человека, который соприкасается с его художественным миром. В Ольге Константиновне это выражается в той мягкости, деликатности, бесконфликтности, стремлении вести диалог до конца, каким бы сложным ни казался вопрос.

О.К. Евдокимова награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, многочисленными благодарностями и грамотами университета и других образовательных учреждений г. Чебоксары и ЧР.

Однако круг интересов юбиляра не ограничивается только работой, она любит природу, ходит по  грибы, работает на даче, увлекается плаванием, водит автомобиль. У нее крепкая, дружная семья – любящие муж и сын.

В одной из статей Ольги Константиновны приведены слова Чехова о том, что «надо жить интеллигентно»: писатель связывает эту формулу с интеллектуальными стремлениями, соблюдением культурно-этических и нравственных норм. Для Ольги Константиновны это высочайшее требование, которое предъявлял к человеку Чехов, является не пустой фразой, а тем внутренним «законом», с которым она идет по жизни. И если человек выбрал для себя такой ориентир и сверяет свои поступки с ним, то этот человек является светоносным.

Желаем Ольге Константиновне дальнейших успехов, творческого вдохновения, здоровья, радости и всех благ.

Коллектив кафедры

русского языка и литературы.

Газета "Ульяновец". 2017. 15 сентября. 

        vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia