gerb
bannerWoS



Гранты по программам «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

«УМНИК»

Участие в конкурсе грантов по программе «УМНИК» могут принять физические лица в возрасте от 18 до 30 лет (включительно) (договор о предоставлении гранта может быть подписан с победителем НЕ старше 30 лет), являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе «УМНИК». Размер гранта – 500 тыс. руб.  Срок выполнения проекта – не более 24 месяцев (и не менее 12 месяцев). Конкурс проводится по следующим направлениям:

– Н1. Информационные технологии;

– Н2. Медицина будущего;

– Н3. Современные материалы и технологии их создания;

– Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы;

– Н5. Биотехнологии.

Для участия в конкурсе автору проекта необходимо зарегистрироваться на сайте http://umnik.fasie.ru/cheboksary (– для участников от Чувашской Республики) и оформить на нём заявку на проведение научно-исследовательской работы (далее – НИР). Даже если выполнение проекта планируется коллективом из двух или более человек, регистрируется в системе и оформляет заявку только один член коллектива. Отличительной особенностью конкурса является то, что одним из важных критериев оценки заявки являются перспективы коммерциализации результатов, полученных после выполнения НИР, т.е. в заявке необходимо расписать, каким образом (за счёт чего) автор (коллектив) собирается зарабатывать на результатах НИР. Один человек может подать на конкурс только одну заявку. По результатам выполнения НИР автором проекта должны быть достигнуты следующие результаты:

– подана заявка на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), созданные в рамках выполнения НИР;

– разработан бизнес-план инновационного проекта;

– пройдена преакселерационная программа на базе предприятия, включенного в реестр аккредитованных Фондом преакселераторов, с целью проработки перспектив коммерческого использования результатов НИР;

– подана заявка в программу «СТАРТ» (конкурс «СТАРТ-1»), либо зарегистрировано малое инновационное предприятие с долевым участием заявителя не менее 50%, либо подписано лицензионное соглашение о возмездной передаче прав на РИД, созданные в рамках выполнения НИР.

Конкурс проводится один раз в год и объявляется, как правило, летом-осенью.

Более подробная информация по конкурсу представлена в положении о программе.

Положение о программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») – ссылка на http://fasie.ru/programs/programma-umnik/#documentu

 «СТАРТ»

Программа «СТАРТ» включает в себя три этапа: конкурсы «СТАРТ-1», «СТАРТ-2» и «СТАРТ-3», участие в которых является последовательным.

Первый этап программы (конкурс «СТАРТ-1») является «посевным», в ходе его выполнения проводятся научные исследования (например, разработка прототипа продукта, его испытания), которые позволят убедиться в реальности коммерциализации создаваемых результатов научных исследований. Участие в конкурсе «СТАРТ-1» могут принять как юридические лица (предприятия), которые должны соответствовать отдельным критериям, указанным в положении о программе, так и физические лица (не участвующие в текущий момент в других проектах Фонда в качестве руководителя предприятия или научного руководителя проекта). Далее представлена информация относительного участия в конкурсе физического лица. С дополнительными требованиями к юридическим лицам можно ознакомиться в положении о программе.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

– Н1. Информационные технологии;

– Н2. Медицина будущего;

– Н3. Современные материалы и технологии их создания;

– Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы;

– Н5. Биотехнологии.

Заявка на участие в конкурсе «СТАРТ-1» заполняется в электронном виде на специализированном сайте http://online.fasie.ru (приём заявок осуществляется в постоянном режиме). Один заявитель может представить только одну заявку. Максимальный размер гранта – 2 млн рублей. Срок выполнения НИОКР составляет не более 12 месяцев (и не менее 6 месяцев). Средства гранта могут быть направленные на следующие расходы: заработная плата; начисления на заработную плату; материалы, сырье, комплектующие (не более 30% от суммы гранта); оплата работ соисполнителей; прочие работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями; прочие общехозяйственные расходы (не более 10% от суммы гранта). По результатам выполнения НИОКР грантополучателем должны быть достигнуты следующие результаты:

– руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;

– создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены согласно Гражданскому кодексу РФ на предприятие – получателя гранта.

Договор на предоставление гранта заключается с юридическим лицом – субъектом малого предпринимательства (далее – СМП). Физическое лицо – победитель конкурса должно в срок не более одного месяца с даты утверждения результатов конкурса зарегистрировать юридическое лицо, соответствующее критериям отнесения к СМП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Более подробная информация по конкурсам «СТАРТ-1», «СТАРТ-2» и «СТАРТ-3» представлена в положении о программе.

По состоянию на текущий момент представителями университета выиграно 5 грантов по программе «СТАРТ».

Положение о программе «СТАРТ» – ссылка на http://fasie.ru/programs/programma-start/#documentu

        vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia